葉わさび♪
スーパーに葉ワサビが並び始めました。
葉ワサビ2束。

北陸や関西では、普通のスーパーではあまりみかけなかったのですが、
高知はどこでも売ってますチョキ1束300gくらい200円くらい。

歯ごたえとさわやかなツン辛さが病み付きです。
お酒のアテにもたまりません。
どんぶり一杯ラーメン食べたい勢いです。←アテじゃない?

作り方はオレ流汗です。
・・・が、らしくなく作り方など書いてみます。

よつばのクローバー葉ワサビの漬けものよつばのクローバー

1.葉ワサビを1〜2cmの長さにザックザクいく。
 葉っぱ部分は2cm角くらいにすると食べやすいです。

2.ザル&ボウルに入れてお湯をザバーンっとかける。
 一般的には90℃が良いらしいけどいちいち計ってられないので
 あとちょっとで沸騰するかな?くらいで適当に〜。

3.ザザっと適当にまぜ、ザルにあげ、すばやくタッパーにインっっ。
 あんまり熱を入れすぎ&空気にふれすぎると辛みがなくなるので注意!
 タッパー=密閉できる容器

4.タッパーをこれでもか〜〜〜言うほど上下左右に激しくふる。
 ここでどれだけ激しくふれるかで辛さが違う(気がする)
 冷めるまでそのまま放置。冷めるまで開けない!

5.冷めたら水気を絞って、お好みの味付け。1日寝かしてできあがり。
 お好みの味付け=めんつゆ&砂糖&塩少々など。
 薄味のが美味しい気がします。
 醤油オンリーや、酢プラス、三杯酢などもありありです。
さぁ召し上がれー。
※実際には、もっと大盛りいただきます♪
| mickeyran | 調理部(その他) | 16:52 | comments(0) | - | - | - |