暴君収穫第一弾。
ハバネロ。どうも実がオレンジに熟すまでは1ヶ月以上かかるらしい。
でも2週間くらい経ってれば十分辛くなってるってことで
とりあえず最初の頃成ったのを4つほど収穫してみました。

まだ緑だけど。。。
余談ですがGX100を買ってからスクエア&マクロが楽しい!


収穫してみて分かったけど。。。





ヘタの反り返った部分にアブラムシがわさわさたまってました困惑
それでアリンコパラダイスになってたのね。。。納得。
とりあえず残ってる実にはニームスプレーしときました。


アブラムシ。。。
ハバネロって辛いのに意外と虫がつくんですよね。。。


さてさていよいよ料理…と言うより解体ディナーですが。。。


噂によると素手で触ると相当ヒリヒリとイタイらしく
汁がついたら洗ってもなかなか取れないってことで
完全防備で挑むことにしました。


手袋にゴーグルにマスク。


これ石けん作るときの必須アイテムです。
…てか、どんな食べ物やねんって話ですたらーっ


とりあえずオリーブオイル漬けと醤油だれ(醤油+みりん)を作ってみました。
と言っても適当に切って瓶に入れるだけ。。
数日中には辛みがオイル&醤油に移ってできあがり。
種とワタは相当な激辛らしいので今回は取り除きました。


ハバネロオイル&ハバネロ醤油ダレ
醤油の方はみじん切り入れたのですでに激辛でした。。。


噂通り切ってる最中にかなり刺激臭がしました。
マスクないとマジでむせます。
ゴーグル無いと目を開けてられません。


どんだけぇ〜〜〜びっくり


とりあえず無事作業を終えたけど。。。
気のせいか左手首のあたりがチクチクする。。。くもり
あれ。。。右の手の甲もなんかチクチクするような。。。あめ


完全防備で挑んだはずだけど包丁洗うときちょっと油断したからなぁ。。。
あたし肌が敏感だからちょっとついてもこんな感じになっちゃうのかも。。。
こりゃ〜作ったオイルやタレを使うときも要注意だ〜。
…まてよ。。。洗うときに使ったスポンジは大丈夫かな。。。


オレンジ色のハバネロってこれ以上なのよねきっと。。。
いっぱい実って喜んでたけど解体するのが毎回試練になりそう撃沈


…つか、果たしてこんなに刺激的なもの食べていいんでしょうか?モゴモゴ
| mickeyran | 園芸部(ハバネロ) | 16:08 | comments(2) | - | - | - |
ぎょー。
化学の実験室ような
いやそれ以上のキケン度でつね。
ウチのたった1コの暴君ももうすでに
そな危険因子を持っているんでひょうかね?
でもでも、オイル漬けはなじんだら
パスタやサラダなんかに重宝しそーね♪
| 拓 | 2007/08/11 11:00 PM |
セッケンの時は科学の実験だ〜と思いましたが
ハバネロはバイオハザード状態ですた。。。撃沈

ハバネロ情報筋によると種とその周辺のワタが辛くて
熟すに連れてその辛みが実の方に移行するらしいつ。
なので熟す前の果肉の部分はあまり辛くないみたいよプシュー
でもチビネロも種にはすでに爆薬仕込んでいるモヨウ。
間違ってもヌカ床なんかに投入しないように〜〜〜@@@
| たや☆→拓☆ | 2007/08/12 8:21 AM |