ポンデ食べ比べ。
もちもち系パンミックスの素。何個か食べ比べしてみました。


もっちり和ぽんの粉「小麦胚芽」
森永製菓のもっちり和ぽんの粉
粉チーズナシ、米粉・タピオカ粉
ミックス以外に「サラダ油、水」が必要。

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ポンデその1。
甘納豆を入れて焼いてみた。
丸めたサイズからほとんど膨らまずかなりもちもち。
…というか、ほとんどもち!!!
もちもちパンは好きだけどおもちはダメな
アタシ的にリピはないなって感じの食感でした。



もちもちパンミックス
SHOWAのもちもちパンミックス
粉チーズアリ、でん粉
ミックス以外に「卵、牛乳、油」が必要。

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ポンデその2。
くるみを入れてごまをふりかけてみた。
プレーンだとチーズ味も薄くてチープな軽い味。
けどキレイに膨らんで食べやすい食感。
中にいろいろ具を入れるにはちょうど良い生地。
お値段も安い(たしか300円弱で2袋入り)ので◎




与喜のポンデケージョミックス
粉チーズ大量、タピオカ粉
ミックス以外に「卵、水」が必要。

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ポンデその3。
噂通り袋を開けた瞬間からチーズの濃厚な香りがっ。
どれだけチーズっぽいのか確かめたかったのでプレーンで焼いてみた。
これもキレイに膨らむけど周りはカリカリした感じになる。
お味はチーズ濃厚で塩分もちょっときつめ。
ビールのアテなんかにいけそうな味だった(笑)



無印良品。チーズパン
自分でつくる チーズパン
粉チーズアリ、でん粉 ※パセリ&ごま付き
ミックス以外に「卵、サラダ油、水」が必要。

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ポンデその4。
中にベーコン&チーズの角切りをつつんで焼いてみた。
パセリ&ごまがついているだけでほぼSHOWAのもちもちパンミックスと同じような味。
その割にお値段が高いのでたぶんもうリピはしませんね。



あたし的にはやっぱり1番=与喜。これぞポンデって感じ。
でもSHOWAのが軽くて具を入れたときにいい仕事してくれそう。


てゆーか作りすぎ?
1ヶ月ほどかけて作ってますのでご心配なく(笑)
| mickeyran | 調理部(もちもちパン) | 17:49 | comments(0) | - | - | - |