小豆&よもぎケーキ。
誰かあたしを止めてっ。

ってくらい毎日毎日お菓子が作りたい今日この頃。
本日も欲求を満たすためにファイト一発。


小豆&よもぎケーキ。
小豆とよもぎのケーキ。
こないだ届いたシリコン型で焼いたら
スコぽんと抜けてすごくスッキリした〜。


レシピはこちらを参考にしました。

ひとつの型でパウンドケーキからクイックブレッド、マドレーヌやら
ショートケーキまで何でも焼いちゃえ!って勢いがステキなレシピ集。
焼き菓子好きさんにおすすめしたい本でございます。


ここ数日夕飯は超ヘルシーメニューにして
食後のデザート&朝食で何とか消費してもらってます。
自分で作っておきながら、こんなに甘いモノばかり食べれる
旦那をスゴイと思う今日この頃です。。。


太って爆発プシューしないか心配だけど
喜んで食べてくれるのでヨシとする。←いいのか?困惑


…バカのひとつ覚えってあたしみたいなのを言うんだろうなくもり
| mickeyran | 調理部(パウンドケーキ) | 20:17 | comments(12) | - | - | - |
私は、止められないわ〜〜〜!!GO!
でも、さやかちゃんは甘いもの食べないんだったら
このまま作り続けると旦那さまのお腹が心配よねぇ。。。

お菓子曜日を作ってみるのはどぉかしら?STOP!

私も最近はさっぱりやってないんだけど、
見てたらお菓子作りたくなってきたよ!!ケーキ
シリコン型も昨年の丁度この時期
気になってたんだけど、すごく欲しくなってきた!
丁度レディ〜スディだし、買うべきかしら???お金

あっそうそう、お好み焼きはね、
関西風は全部材料を混ぜて焼くけど
広島風はまず粉を溶かした液体を
鉄板に薄くひいて、その上にキャベツ
もやしetcなどをどんどん重ねて焼くんだよ。おはな
そばやうどんも入れたりするの。
私達はいつもペロリなんだけど
初めて食べた人はボリューム満点で
食べきれない人も多いみたいだよん♪モゴモゴ
| みくちゅう | 2006/12/05 11:42 AM |
わたつってばシトに触発される性格だかや
なるべく情報持ちさんのとこには来ないよに
してたにょにー。あ〜あココに来ちゃった。ぶひ
最近はオーブン物にハマってゆのね〜。美味しそ
でもハマらない!わたつは絶対マネひない!
と、心に強く誓う。たぶん・・・。ぱぉ

近ごろは便利なミックス粉があゆんだね。
ウチの近所@スーパにもあゆかな。。
| びと。 | 2006/12/06 12:05 AM |
ケーキが増えてる(笑)

スタートダッシュが熱いぜ、さやかちゃん。
もうすぐクリスマスだから、余計に
気分も盛り上がるね。
クリスマスケーキも作るの?

だんなも、偉い!!!
好きなんだね〜、甘いもの。
パウンドケーキ食べると、同時に煎餅が食べたくなるの、
あたし。
| グリコ | 2006/12/06 1:00 AM |
お菓子曜日…いちおチーズケーキだけは週末って決めてるの〜。
でも他の日に他のモン作っちゃう。。。汗

でも昨日やっと止まったの。
人差し指の爪が折れちゃってイタタだったので。。。
でも今日はヤバイなぁウズウズするなぁくもり

型は楽天ブログにレビュー載せてるお店でいろいろ買ったんだけど
あそこ安いからってポチポチしてたら結構まとまった金額になりましたあめ
でもシリコン型(←フレックスじゃないやつね)は
ほんとにあんなにスッポーンて抜けるもんなんだ!
紙貼りとか油塗りとか面倒な作業一切ナシだから
パウンド型なら持ってても損はないと思いまつ!
あと深型のボールもあるとすごい使い勝手良かった〜。
ハンドミキサーぐるんぐるんしても全然飛び散らないの!
…といろいろすすめてみるピピピ

へ〜〜〜広島おこのみって!!!なるほど〜。
具じゃなくて焼き方なのね!言われてみればそうだね!
じゃ、ウチでやってんのは大阪風だわ〜。
広島の家庭のお好み焼きもやっぱ広島風なの???
| さやか→みくちゅうさん | 2006/12/06 9:41 AM |
あたしもすぐに人に影響受ける。。。汗
オーブンを買ったことをきっかけに
クックパッド見まくってたらいろいろ影響されちゃって。。。
食べたくないのに作りたい!!!みたいな。。。
もはやセッケン仕込むのと同じ感覚。。。
でもセッケンなら作りたいだけ作っても処分にさほど困らんけどね。。。
つかセッケン作ってないれす。
お菓子曜日とセッケン曜日とミシン曜日を決めようかすらひらめき
そしたらちょっとはバランス取れた人になれる?

びとちはお菓子作りはお手の物だもんね〜さくらんぼ
ってことは次はパンあたりいっとく???
| さやか→びとん | 2006/12/06 9:47 AM |
そうなのそうなの。
毎度の事ながら最初は熱いの。

クリスマスケーキケーキってほどステキなもんは作れないけど
クリスマスまでにはまだ飽きてなさそうだから
何か作るわきっと。たぶんチーズケーキパクッだけど。

あたしも甘いモノ食べるとしょっぱいモン食べたくなって
しょっぱいモンに手を出したらどうしてもビールに手が出て
ビールが終わると焼酎に走って。。。
って結局酒で終わるのでありましたニョロ

そう言えば生涯に1度だけ行ったケーキバイキングで
「あーこんなとき塩こんぶがあったらもうちょい食べれるのに」
言うて周りに切ない目で見られた記憶があるとです。
だってだって。。。
| さやか→グリコどん | 2006/12/06 9:55 AM |
こりゃしばらく止まらないでしょう〜たらーっ
いや・・・ネネも甘いモノケーキ毎日でも食べれるよ(笑)
スゴイでしょ?パクップシューたぶんそのうち爆発しちゃうかも汗

でも、旦那様喜んでくれるんならいいじゃないのぉ〜
小豆&よもぎとか体に良さそう!
市販の甘い者達摂取するよりは、食べ過ぎさえしなければ(これが難しいんだけど)
OKOKかと思います。
作りすぎても心配ないよ〜いつでもクールでお待ちしておりますモゴモゴ(笑)
| ネネ | 2006/12/06 5:41 PM |
パンはもういっちゃってる済み〜。
でも、手作業でもホームベカリでも全然上手く
出来ないから、数年作てないにょ。
ホームベカリはホコリ被ってゆし〜。ぶぶぶ

食べたくないのに作りたい←分かゆ〜〜〜!
ウチも作るのがわたつで食べゆのが母だもの〜。
たや家はパパがお菓子食し係りたんだにぇ〜♪
あ、ららたんもか。うほ

石けん、ひたびたに昨日仕込んでみちゃた〜。
てか、夏前からハーブがオイルに漬かりっぱだから
どうにかしないと、と思っての行動なんだきどね。あひゃ
たやもハーブ漬かりっぱあゆんでは?(¬д¬。) ジーーーッ
| びと。←うっかり!びとん。 | 2006/12/06 6:07 PM |
そうだよね!市販品よりお砂糖とか控えめにしてるし
保存料とかも入れない分体には優しいハズ。。。
…と思うことにしましたですニョロ

でも1日作らないと作りたい病も治りつつあったり汗
所詮いつもの病気ですので完治も早いかと思われます(笑)

| さやか→ネネちゃん | 2006/12/07 2:22 PM |
あら?もうパンもお済みで???
じゃ。。。薫製とか行ってみる???
あと蕎麦打ちとかうどんあたりも。。。w

あたち薫製はちょっと興味あり〜さくらんぼ
昔チチが何度かキッチンで中華鍋で?作ってくれました。
ささみの薫製とか美味しかったな〜。
…でも匂いがすごかった気がするのでわんたちが耐えられるか。。。

うちには去年の11月から漬かりっぱの
よつばのクローバーハーブ&生薬が4瓶ほどございますが何か?(笑)
| さやか→びとん | 2006/12/07 2:27 PM |
>誰かあたしを止めてっ。
ひばらくすると静かになるの知ってまつから〜〜
とめないっ(≧m≦)

こんどはお菓子いっちゃった?ぶひー
近所だったらおこぼれちょーだいしにいくんだけどなあ〜
↑お、びとままもいるし。くす
ワタシは中学(セピア色の過去ね)ときパンとお菓子
ハマって最終的には売ってますた。クキ10円とかシュクリム50円とか。
よく買ってくれたよなと不思議でつ。
で、例によりすぐに飽きてひまたのでした。
次は編み物にいくんだけど。ぷっ
たや☆もびとままも(ワタシ)も脳パヒストリ書けそうね。ぶほ

そそ、最近ミシン使ってるー?( ̄∇ ̄;)
| たく☆ | 2006/12/08 4:16 PM |
おや?なんでこんなまともな時間に???w

きっと来年の今頃は今想像できないものにハマってるんだろな〜撃沈
脳パヒストリー…何歳くらいからつけないかん?汗
思い返せば子供の頃からかなりの脳パだったわ。。。
あたしのお菓子作り全盛期は小学生だった気がする。
中学んときは紙粘土こねてた。。。

ミシン…ミシン。。。ミシンて何だっけ?(笑)
セッケン…セッケンてどうやって作るんだったかなぁ困惑
そう言えばハンケシ作る道具とかも買ってあるんだけどなぁくもり
| さやか→たく☆ | 2006/12/08 5:17 PM |