NYチーズケーキ。
チーズケーキ作るんなら最初に作ってみたかったのが
ニューヨークチーズケーキさくらんぼ


NYチーズケーキ
こんな感じに焼き上がりました。


レシピは↓「チーズのケーキ」の「ニューヨークチーズケーキ」をほぼ忠実に
ボトムは胚芽クラッカー&無塩バター
生地はクリームチーズ、サワークリーム、生クリームと
贅沢に3種のクリームを使ったもの。


基本7種(ベイクド、ニューヨーク、スフレ、レア、ババロア風レア、
ムース風レア、ベイクドレア)が丁寧に紹介されているので
チーズケーキビギナーにはもってこい。
もちろんアレンジレシピも美味しそうなものばかりピピピ





ところで、いろんな本やネットのレシピを眺めていると
ニューヨークチーズケーキって何?と改めて分からなくなりました。
あたしの中ではベイクドよりさっぱりなめらかなイメージ。
レシピ本を見ると大体が湯煎焼きサワークリームが使われているのが
普通のベイクドと違うところかな???と思うけど。。。


こちらに同じ様な疑問を持っている人にいくつかの回答があるけど
クリームチーズを50%も使ってないレシピや
湯煎焼きしていないレシピ
サワークリームを使ってないレシピも
NYチーズケーキって名前がついてるものがある。。。
ボトムがクッキー生地で焼きっぱなしなのはベイクドも一緒だし。。。


一番最後にあるニューヨークに移住したユダヤ人が作ったケーキが
名前の由来でその後レシピや焼き方はそれぞれの家庭の味ちっくに
どんどん変わっていったってのが実際で
NYチーズケーキ!!!て名付ければ
それはそれでもうNYチーズケーキになるってこと?かな?


ってことで、いろんなNYチーズケーキのレシピがあるわけだけど
お初チャレンジした↑の本のNYチーズケーキは
サワークリームがたっぷり入ってるのでさわやかな酸味があって
湯煎焼きしたのでふっくらしっとりなめらかな焼き上がりで
あたしが思ってるイメージに非常に近いもので大満足でした。
| mickeyran | 調理部(チーズケーキ) | 14:49 | comments(10) | - | - | - |
毎回美味しいもののオンパレードで…
あぁ、さやかさんのお家のご近所だったらな。
「ピンポーン♪」って押しかけちゃうのにね。
チーズ好きにはたまりません。
| きむ | 2006/12/03 8:12 PM |
私もチーズケーキ好きだからすごーく美味しそう。。(゜ー,゜*)
手作りのチーズケーキってまた美味しいのよねぇぇときめき
底のクラッカーなんか特に!!!

NYチーズケーキはレアとは違って
あの濃厚の焼いたタイプのことを言うんだって思ってたけど・・
そいえばなんでNYなんだろ・・?[:ふぅ〜ん:]
| ミチ | 2006/12/03 9:48 PM |
うまそぉ〜〜〜!( ̄¬ ̄*)じゅるぅうううう

こんな時間に見てはいけないものを
見てしまったわぁ〜たらーっ
あたしも作りたくなってきたヨォ〜!
期間限定主婦も今日で無事に終わったし
ゆっくり作ってみようかなケーキ

っで、なんでNYチーズケーキなんかねぇ〜?

広島風お好み焼きとか讃岐うどんみたいな感じ???
だったりして・・・・(;´∇`A
| みくちゅう | 2006/12/04 12:40 AM |
きむさんもチーズ好きですか???
あたしもチーズは何でも大好き!!!
だからケーキもやっぱりチーズケーキ〜♪
この本クリームチーズ以外のチーズで作る
レシピもいっぱい出ててチーズ好きにはほんとたまりまへん。
| さやか→きむさん | 2006/12/04 9:16 AM |
底のクラッカーも自家製だと甘さ控えめで美味しかったよ〜。

あたしの中では焼いたズッシリはベイクド
なめらかしっとりがニューヨークふわっとしたのがスフレ
でこの本ではまさしくその通りの仕上がりになるみたいだけど
ケーキ屋さんによっては全然違うよね〜〜〜。

NYなのはNYのユダヤ人が作った説があってるのかな?
つかNYってつけたら何か都会っぽくておされ風だからかしらね?
| さやか→みちん | 2006/12/04 9:20 AM |
おお〜。調理部部長(←?笑)も作る???

そうそう。大阪=タコヤキ!博多=もつ鍋!って感じで
NYつったらチーズケーキ!な感じで
チーズケーキつったらNYって逆パタンもできちゃったのかもね?
てことでベイクドはNYつったらNYになるで決定〜〜〜。

高知は…カツオのたたき!かしらね?(笑)
広島はやっぱお好み焼きのイメージだな〜。
あ。広島お好みってキャベツどっさりのこと?
それともそばが入ってるモダン焼きのこと?
上に目玉焼きがのっかてるやつのこと???
これも常々疑問がありました。。。
| さやか→みくちゅうさん | 2006/12/04 9:30 AM |
初チーズケーキおめでとさーーーん!
これまた美味しそうやね。
今日もボビに寄らそうか?(笑)
おやつはさやかつんちで食べてきなさいって〜〜

あたすも昨夜チーズケーキ作ったよ!
↑の表紙みたいなケーキですた。
一晩冷やしたチーズケーキはホンマ美味しくてボビも絶賛してくれますた〜〜
あーーまたお菓子作りが止まんない(笑)
さーーーてお互い今日は何作る?
| ルーリーアーママ | 2006/12/04 12:20 PM |
あたちたちって双子の様なステキ奥さまねラブ
何でも一緒にハマっちゃうわ〜。
てことはやっぱりあたしもサ○ソンにはまる運命?w
はやくチーズケーキコーナー作って!
もちもちパンコーナーも!(笑)

あたちは本日のケーキもう焼いちゃったさくらんぼ
…自分でもどうかしてると思う今日この頃(笑)誰か止めてっ。

| さやか→ルリアままん | 2006/12/04 2:30 PM |
(|||ノ`□´)ノオオオォォォー!!ステキ奥様さやかつぁん(笑)
み〜らん部ログで、人間用甘い物系ケーキみれるなんて(#´艸`)
甘い物好きにはたまらんですわい!キィーキィーショック
バウンドケーキにチーズケーキ…次は??ヘ(゜▽、゜*)ノ ♪

うちも久しぶりに、封印していたぷーさんHBパン出動させておりました。
脂肪を蓄えやすいこの時期に危険だわ〜豚
チーズ系に走りそうです。
| ネネ | 2006/12/04 6:12 PM |
思い返せば…HPなどはじめて5年ほどになるけど
甘いモノの話題は一切出さない&乗らないあたしだったのにね(笑)
まさか自分でもお菓子作りを始めるとは思ってなかったけど。。。

>バウンドケーキにチーズケーキ…次は??ヘ(゜▽、゜*)ノ ♪

なんか急に飽きて「ヌカ漬けを極める!」とか言い出しそうな予感です(笑)あるいはおっさんの様に「そばを打つ!」とか?汗

そう言えばネネちゃん…HBを2台連続で買ったのを私は覚えている。。。ww
| さやか→ネネちゃん | 2006/12/04 7:51 PM |