ギリシャ土産と・・・・。
ウチの両親最近ほぼ毎年海外旅行に行っているようです。
実家で15年飼ってたラッキー君が亡くなってから
やっと夫婦で心おきなく出かけられるようになったからとのこと。


うん。。。分かる。。。ウチもみ〜らんが元気な間は
夫婦揃っての海外旅行なんて無理だなー。
ホテルとかにも預けられない人なので。。。



トルコ、エジプト、インド、、、…あとどこだっけかな?
遺跡巡りが好きなのでこんなチョイスみたい。
今回はエーゲ海クルーズでギリシャあたりをウロウロしたそうです。


おみやげはいつもイラナイって言ってるんだけど
やっぱりおみやげを買うのも旅の楽しみだから!って言うし
じゃ、置物とかは絶対やめてね〜って言ってあるので(笑)
細々とした消耗系のものをいつも送ってきます。。。


ギリシャ土産。

今回はギリシャのワインチョコお菓子石けん(←カラフルな箱がそう)。
海外土産に石けんなんて変かな?って思ったらしいけど
なんかあたしが石けん作ってるって言ってたから
好きかも〜?て思って買ってみたんだって。


詳しい説明は全然書いてないから分からないけど
何か手作りでオリーブオイルで作ってるって言ってたよって。
箱もかなり手作り臭いガタガタしたものだったけど
それがかえってハンドメイド感漂って期待させる雰囲気。


オリーブ石けん。

使ってみると、まさしくキャスティールの使い心地でした。
香料も使ってなくてオイルまんまの匂い&ネバネバ糸引き。
泡立ちは控えめでしっとりさっぱりの洗い上がり。
色はかなり濃いから未精製のバージンオイル使用ってとこでしょうか?
ただ、あたしが作ったものよりすごく固くてしっかりしてます。


なんか急に石けん仕込みたくなってきたなぁ。。。
つか、そろそろ仕込まないと冬に使うのがなくなるなぁ。。。
でも一端飽きるとなかなか上がらない重い腰。。。



で、なぜかギリシャ土産に混ざって大量の。。。





銀杏大量。

ギンナンがっ。


…つながりってことで?(笑)


ってたぶんあたしが好きだからついでに送ってくれたんだろうな。こっちでも買えるのに。。。
そう言えば大学時代はポテチとかカップラーメンまで送ってきたからなたらーっ
京都にいるあたしのとこに京都の親戚にいただいたとおたべを送ってきたことも汗
親ってそんなもんかしらね?


銀杏。昔はよく近所の神社やら公園に拾いに行ってたけど
そういうのって小さくて大きさもバラバラだった。
コレは大粒で器量好しだからきっと買ったんだろうな〜。


で、たまたまお友達のブログでも銀杏の話題が出てて
レンジでチンして食べてるって書いてたの〜。


えー?銀杏は子供の頃から食べてるけどそれは初耳!
いつもは銀杏割機で割れ目を入れてから
フライパンでジワジワ炒って食べてたの。
香ばしくなっていいんだけど時間かかるしめんどくさいなーて思ってたとこ。


調べてみると銀杏=レンジでチンて割と常識みたいですね?
皆様ご存じでしたか???


銀杏についてこんなページがありました。
ここにもレンジでチンのやり方が出ていました。


…が、確かにあたしがやってみると大爆発を起こして
紙袋の中で砕け散ってネチョネチョしていました。。。涙あめ
お友達のはすごく美味しそうにむけてたのになぜかしら〜?


まだいっぱいあるからちょっとレンジでギンナン極めてみたいと思います。
| mickeyran | み〜らん部(さやか日記) | 12:16 | comments(2) | - | - | - |
ぎんなんのレンジでチン、2年前に初めて知って
やってみたよ!!

うちも爆発でべちょ〜だったから
その後フライパンで気長に炒った覚えがあるわぁ・・・。

石鹸作ってみたいけど、
なんだか材料そろえるのが大変そうだなぁ・・・。
| みくちゅう | 2006/11/11 1:55 PM |
いたのね〜。今みくちゅうさんとこ行ってました赤りんご

なんかね〜お友達が言うにはレンジの出力とか
銀杏のカラの固さにもよるみたいなの〜。
出力とカラの固さがジャストミートしたら
きっとキレイにポン!するのね〜。むずかひ〜〜〜プシュー

石けん最初はオイルがミックスされてるのでお試ししたらどうかな?
↓基本のマルセイユミックス。
http://jfish.jp/craftedsoap/detail.msp?id=36
苛性ソーダだけは買っておかなきゃだけど
あとはお家にあるボールや泡立て器が使えると思うよ。
あ、温度計は2本あった方がよいけど。。。
でもコレでお試しして結局はまって
ソーパー道まっしぐらなお友達がいるけど(笑)

…あたちも来週にはまた仕込む予定なんだけど。。。
その前にキッチンのお片づけしなきゃ〜〜〜あめ
| さやか→みくちゅうさん | 2006/11/11 2:09 PM |