ふるふる杏仁
ちょっと用事で月に1〜2度神戸に通っています。


神戸は数年前に働いていたこともあってとても好きな町。
でも用事が終わるといつもさっさと帰ってしまって
全然楽しめてなかった〜。


先日は久しぶりに南京町をウロウロ。
中華食材や雑貨を扱うお店に行って細々とお買い物。


中国茶に、亀ゼリー、ナッツ類…そして七福杏仁霜!

これを使うとあの独特の風味の杏仁豆腐が作れます♪
それにしても400g530円。やすっ。
楽天で探すと761〜1050円!何か得した気分♪


袋の裏にオーソドックスな杏仁豆腐の作り方が載っていましたが
ちょっとオリジナルな感じのふるふる系が作りたかったので
「杏仁豆腐 レシピ」って検索してみると。。。


寒天派、ゼラチン派、寒天ゼラチンミックス派
牛乳オンリー派、豆乳やエバミルク、生クリームなどとミックス派
杏仁霜をたっぷり入れる派、ほんのり入れる派
アーモンドエッセンスで香り付けるなんちゃって杏仁豆腐
など、いろいろこだわりレシピがありました。


とりあえず今回は、あたしの食べたい感じをイメージして
適当にこんな分量で作ってみました。

牛乳 500cc
水  200cc
砂糖 40g
コンデンスミルク 大さじ2
杏仁霜 70g
ゼラチン 10g
アロエのシロップ缶詰


自家製杏仁豆腐。
うー。あんまり美味しそうに盛りつけられなかった。。。


杏仁霜をたっぷりめに入れたのでかなり薫り高い?一品に。

ゼラチンオンリーなのでふるふるとろける食感。
…でももうちょい固さもあった方が良かったかも。

牛乳に少し水を足したのでちょいあっさり系?
…結構ふつうな杏仁豆腐味。

甘さは控えたつもりだったけど結構甘かったし。。。


前に中華街のどこかのお店で食べた
杏仁豆腐がすごく美味しかったのですが
いったいどんなレシピだったのでしょうか?
結構奥深い杏仁豆腐。まだまだ研究の余地有りです。


●七福杏仁霜400g *横浜中華街のシェフご用達!杏仁豆腐などのデザートに0929祭10
【七福杏仁霜】 杏仁コーヒーや杏仁プリン、バスミルクなどの使い道もあり。
薫り高き杏仁霜をみなさまもぜひお試しあれ〜。
| mickeyran | 調理部(その他) | 09:49 | comments(6) | trackbacks(0) | - | - |
今回はひし形じゃないのね(笑)
やっぱひし形は寒天だけやろかね?
私は最初寒天だけで作ってみようかな〜
次は亀ゼリーをinしてください〜〜@@@
| ルーリーアーママ | 2006/10/04 12:10 PM |
ふるふるしすぎて菱形は無理でございました。
ゼラチンを入れるとカットするのは無理みたい〜。
あたちも次は寒天ちょい入れで頑張りまふ。
亀も冷蔵庫で冷やしておかねば〜〜〜ニョロ
| さやか→ルリアママ | 2006/10/04 5:20 PM |
杏仁大好きです。
『自分で作る』っていう発想は今までなかったわ。
そういえばマーケットで「即席杏仁のもと」
みたいのを見たことがありましたけど。
そういうのとは全然香りが違うんでしょうね。

「亀ゼリー」こちらも美容に良さそう。
心惹かれるわぁ〜o(*^▽^*)o~♪
| きむ | 2006/10/05 10:27 AM |
うわ〜〜〜ぷるぷるしてて、おいしそう!!
杏仁豆腐って奥がふかいのね。。。

私の中では、
・香料がつよいやつとそうでないやつ
・かたいやつとそうでないやつ
ぐらいに分ける意識しかなかった。。。

さやかさんのはババロアみたいにやわらかそう。たべてみたい!!

「七福杏仁霜」って初めて聞きました。そんな裏技があるとは。。。
亀ゼリーといい、なんか美容によさそうですね!!
おいしくたべてきれいになるなんて、最高だ〜
| aki | 2006/10/05 1:32 PM |
ねー。杏仁豆腐って美味しいよね〜。
あたしも作るって発想なかったんだけど
中華街で杏仁霜を見つけてコレは!と思って。
あの香りの正体はコレだったのか〜と実感しました。
でも基本は牛乳カンに粉を入れるだけだから
小学生でも作れそうなレシピですけどね汗

亀ゼリーもネット価格を調べたのより
ずいぶんとお安かったのれす。。。ピピピ
| さやか→きむさん | 2006/10/06 10:20 AM |
そう!あたしのババロアみたいになっちゃった〜。
そうだ。杏仁豆腐味のババロアだ。。。

昔は菱形でシロップに浮いてるイメージだったけど
最近ふるふる系のお店も多いよね?←ってほど行ってないけど。。。
それをイメージして作ってみたけど
何かコクがちょっと足りなかった〜〜〜。
杏仁霜を入れれば即お店の味って訳にもいかないみたい。
次はもっと濃厚なのを目指しまふさくらんぼ
| さやか→akiさん | 2006/10/06 10:26 AM |









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